16 Мая 2019 34755 36

Таким вы его не знали. Лев Николаевич Толстой в истории Серпухова, и почему его можно считать "панком"

Таким вы его не знали. Лев Николаевич Толстой в истории Серпухова, и почему его можно считать "панком"

Лев Николаевич Толстой, ещё при жизни признанный главой русской литературы, трижды (1886, 1888 и 1889 годы) ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну. Первый свой поход он совершил в преклонном по тем временам 58-летнем возрасте. А всё потому, что категорически не любил вагоны с "чужими" городскими людьми. Именно эти истории "марафонов" связали его с Серпуховом. Пользуясь случаем, мы не можем упустить возможность рассказать вам несколько фактов, которые для многих наконец-то разобьют навязанный школой образ Льва Николаевича (седобородый старец с тростью в руках). Поверьте, он бы ещё тем "панком".

Связь с Серпуховом

    Первое такое путешествие Толстой совершил в 1886 году, когда ему было 58 лет. Вот как это было.

    Вечером 4 апреля Толстой вместе с молодыми спутниками Н.Н. Ге — сыном художника и М.А. Стаховичем — близким знакомым, вышли из Москвы, дошли до Подольска поздно вечером, здесь заночевали у знакомых.

        Жена писателя Софья Толстая писала в Серпухов до востребования Л.Н. Толстому:

«Было бы тепло, я бы радовалась вашему путешествию, а без теплого платья на холодном северном ветру это очень опасно... У тебя хорошее здоровье, но ты погибнешь от своих фантазий. Когда узнаю, что все здоровы и благополучны, тогда успокоюсь»

       6 апреля путешественники дошли до Серпухова, 7—8 апреля ночевали здесь у 95-летнего отставного солдата, который служил еще при Александре I и Николае I. 

Толстой записал с его слов рассказ о Николае Палкине. Свой первоначальный набросок, сделанный в Серпухове, он вскоре переработал в рассказ под тем же названием. 9 апреля к 8 часам вечера дошли до Ясной Поляны.

     В Серпухов для Льва Толстова традиционно приходили письма от жены.  Хорошо знакомый писателю М.П. Золотарев записал свои воспоминания о втором походе и остановке в Серпухове:

«Когда мы проходили через Серпухов, мы зашли на почту. Лев Николаевич спросил письма на свое имя... Вся почта заволновалась: чиновники и публика — все шушукались и поглядывали на Толстого. Я не понимал, как Лев Николаевич выдерживает это всеобщее внимание. А он написал открытки, опустил, и мы пошли дальше...»

СМИтанка интересно просвещает 

      Толстой был горячим, самоуверенным по натуре человеком, пускающимся во всевозможные авантюры. Для многих Толстого "испортила" и до сих пор "портит" "советская школа". Все прекрасно понимают, что образование в нашей стране практически не прогрессирует, а если быть честнее, то мы наблюдаем откровенный регресс.

   Уже несколько поколений детей выросло на "зубрёжке" стихотворений людей, личности которых никак не раскрываются. Дети лишь видят портреты и "надо" в дневниках. Так и произошло с Толстым: вот этот старец, вот борода, вот рубаха, вот Ясная Поляна. Даже темы для сочинений не поменялись с советских времён: "Дубина народной войны", "Князь Андрей и небо Аустерлица" и т.д. 


      Мы совершенно "отравлены" этим. Мы не помним, что он был молод, что это был человек невероятного темперамента. Темперамента, который он всю жизнь пытался обуздать. По современным меркам он был самым настоящим радикалом.

    Его конфликт с церковью можно сравнить разве что с выходкам скандальных Pussy Riot. И то, на его фоне они почти что "богомольные старушки", вспомнить хотя бы его роман "Воскресенье" и сцену причастия, в которой Толстой начал подставлять вместо профессиональных терминов религиозного обихода их обычное значение. Какое неистовое богохульство по тем временам, а мы даже и не задумываемся.

    Ни один из русских писателей, сравнимых с ним по силе художественного дарования, не враждовал так с Православием. Даже юношеские выходки Пушкина и Лермонтова прощались церковью, Толстого же отучили от неё посмертно.


      Он был авангардистом, революционером, радикалом и "панком". В то же время он будто страдал от "раздвоения личности", ведь до самой смерти он так и не решил, окончательный ли он атеист или нет. Более того, в начале жизни Лев Николаевич был армейским офицером, воевавшим в самых горячих схватках, человеком, которой шёл в бой убивать, а под старость он стал радикальным пацифистом.

     Самое главное, что пацифистов в то время вообще не существовало. Некоторые историки и филологи вовсе пришли к выводу, что Толстой был первым в своём роде, по крайне мере из известных, недаром ему писал письма ещё молодой Махатма Ганди. Он также был категорически против смертной казни, а мы даже представить себе не можем насколько это было смело и катастрофически радикально....


СМИтанка рекомендует  

    Современное русское кино не отличается особым смыслом и талантом. Есть исключения из правил, но о них мало кто знает. Один из таких фильмов - "История одного назначения", который почему-то прошёл мимо многих любителей хорошего кино. Рекламы практически не было, по названию даже и не поймёшь насколько он хорош.

    В центре сюжета реальный эпизод из жизни Льва Толстого (который, к слову, повлиял на его приход к пацифизму). Во время написания романа-эпопеи "Война и мир" ему стало известно об инциденте с затравленным в армии писателем по фамилии Шабунин...

    Далее мы не будем раскрывать сюжет, так как это испортит вам впечатление от первого просмотра (прим.автора: Честно,завидую белой завистью тем, кто ещё не посмотрел этот фильм). Именно в этой кинокартине Толстой настоящий, молодой и разгорячённый. Такой, каким его знают и понимают единицы.

    Обязательно посмотрите. Обещаем неизгладимое впечатление навсегда.


Читайте также: Пороки Великих - часть 1. Владимир Маяковский

34755

X
Сейчас читают