7 Февраля 2016 4486 28

«У страха глаза велики»: врач-инфекционист рассказала, как вести себя во время эпидемии гриппа

«У страха глаза велики»: врач-инфекционист рассказала, как вести себя во время эпидемии гриппа

Паника по поводу гриппа в городе лишь набирает обороты и завершаться не собирается. Мы поговорили с заведующей инфекционным стационаром Центральной районной больницы Серпухова Еленой Купцовой и узнали всю правду про простудные вирусные заболевания в городе. А еще — выяснили, сколько на самом деле в городе зафиксировано заболевших, как отличить обычный грипп от свиного и правда ли помогает ватно-марлевая повязка.

Елена Семеновна, как на сегодняшний день обстоит ситуация с простудными заболеваниями в Серпухове? 

— На сегодняшний день ситуация по нашему региону уже стабилизировалась. Прошел пик и заболеваемости, и человеческой истерии. Да — был подъем, да, количество госпитализированных больных превышало рамки общего рабочего режима, но это сезонный подъем заболеваемости. Так же, как мы летом говорим о подъеме кишечной группы заболеваний.

А как же карантины, объявленные в школах и детских садах? Это тоже сезонное явление?

— Не буду отрицать: в начале года мы перешли эпидемиологический порог, но не намного. Долгое время, когда в соседних городах уже по несколько недель свирепствовал грипп, наш регион держался в сезонной норме. А когда недавно мы всё–таки перешагнули эту планку — тут же ввели карантины в детских садах и школах, чтобы не позволить болезни распространяться дальше. В обострившейся ситуации перепрофилировались, чтобы можно было оказывать помощь всем — и взрослым, и детям. 

Так всё-таки грипп в городе есть? 

— Да, грипп есть. Если полторы недели назад при мониторинге и при первых диагностических исследованиях грипп не регистрировался, то сейчас эта ситуация изменилась. Но первый случай гриппа был зафиксирован уже в этом году, совсем недавно.

Сколько человек в Серпухове на сегодня зафиксировано с диагнозом «свиной грипп»?

— На сегодняшний день зарегистрировано 12 человек с пандемичным гриппом: 8 взрослых и 4 ребенка. Все живы, все здоровы, никто не умер. При этом хочу обратить внимание, что эти пациенты не были привиты вообще, но при этом они вовремя обратились за медицинской помощью к медикам. В остром состоянии они пошли к врачу, не затягивая, не занимаясь самолечением, без всяких «подождем» и «посмотрим». Такие действия привели к положительному, благополучному исходу и выздоровлению. И большинство из этих людей уже выписано домой в удовлетворительном состоянии.

Это совсем небольшие цифры. Откуда тогда такая паника у людей?

— К сожалению, это страх. Все помнят 2009 год: тогда тоже было зафиксировано большое количество погибших от свиного гриппа. Он распространился на территории РФ и в азиатских странах. В Московской области, к слову, смертность была значительно меньше чем по остальным субъектам Федерации. Но воспоминания у людей остались.

Неужели тогда это СМИ нас травит байками, раздувая из мухи слона?

 — СМИ нагнетали, конечно. Хотя тут палка о двух концах: хотели как лучше, а получилось как всегда. Обширно освещалась ситуация с благими целями — мотивировать людей следить за своим здоровьем, но по факту получилось все иначе. Среди тех пациентов, с которыми мы за этот период встречались, были совершенно удивительные случаи. Люди приходили и говорили: «Мне не важно, что у меня температура 36,7, я сейчас лягу на пол и никуда не уйду, пока вы меня не госпитализируете». И ведут они себя так только потому, что им страшно. Человек сидел дома, посмотрел телевизор, а там все каналы говорят про грипп, и соседа вчера положили в стационар — пойду и я лягу на всякий случай.

Тогда что делать, когда всё-таки заметил, а не выдумал у себя признаки гриппа?

— Вести себя как вышеописанный персонаж тактически неверно. Пациент, ощущая у себя первые признаки заболевания – недомогание, температуру, першение в горле — должен первым делом пойти в амбулаторию, поликлинику. А сейчас страх гнал людей в стационар, минуя амбулаторное звено, скорую медпомощь. Люди сами, на такси, без осмотра врача приезжали к нам — с тем обоснованием, что страшно. И вроде все знают, что паника никогда ни к чему хорошему не приводила, и тем не менее позволяют себе подаваться эмоциям. У нас случались столпотворения, драма развивалась уже даже между пациентами – кто быстрее войдет в дверь и кто первым ляжет на лечение. В этот момент никто, конечно, не думал о соблюдении санэпедрежима, соответствующего данному учреждению. Приходилось людей успокаивать, разъяснять ситуацию.

Все пациенты, которые находятся на лечении в стационаре, совершено бесплатно получают все необходимые противовирусные препараты. Если будут говорить, что в стационаре нет лекарств – не верьте.

В чем все же отличие обычного гриппа от свиного и почему его так все боятся?

— В том, что  у свиного гриппа могут молниеносно развиваться серьезные осложнения. Если человек не принимает необходимых мер — и с профилактической точки зрения, и с лечебной — то это ведет к прогрессированию заболевания. От начала заболевания до критической точки проходит не больше 3-4 суток. У этого гриппа есть соответствующие клинические проявления, которые может увидеть только врач. В случае ухудшения самочувствия не надо тут же бежать в стационар — для этого есть «скорая помощь», которая доставляет вам на дом врачей и медикаменты. 

В условиях подъема заболеваемости и при угрозе свиного гриппа ни один врач, ни одна амбулаторная служба не откажет в приеме. Но парадокс оказался в том, что все поликлиники стояли пустые.

Как тогда в домашних условиях отличить ОРЗ, ОРВ, простуду и грипп?

— Никак. И не надо об этом заботиться. Перед инженером стоит задача спроектировать конструкцию, перед бухгалтером – подсчитать средства, а перед врачом стоит задача продифференцировать заболевание. Я уже не в первый раз говорю эту фразу: у нас каждый  человек в момент болезни становится врачом. Потому что он не хочет сидеть в очереди, не хочет контактировать с больными в поликлинике, решает, что его не примут, что у него нет времени всем этим заниматься. Врачи получают медицинское образование, чаще всего имеют большой опыт работы: у нас в стационаре, в амбулатории большинство медиков имеют стаж работы по 20 лет. Молодые врачи тоже изучают особые инфекции. И поверьте — мы правда знаем, как лучше лечить. 

Обычный человек не может отличить ОРЗ от гриппа. Да, если резко поднялась температура,  тогда нужно вызвать скорую помощь. Но нельзя ставить себе самому диагноз, принимать решение за всю инфекционную службу и начинать лечиться.

Недавно в Серпуховском регионе был зафиксирован случай летального исхода от отека легких. Умерла молодая женщина, предположительно болевшая гриппом. Такая симптоматика обычно наблюдается у тех, кто переносит болезнь «на ногах». Действительно ли так важно вовремя взять больничный?

— Переносить грипп на ногах тем и чревато, что осложнения развиваются еще быстрее. Организм все время работает, трудится, испытывает стресс, и в это время человек еще и болен. А резервы не бесконечны. Рекомендация такая: взять хотя бы кратковременный больничный лист, но после осмотра врача отлежаться, получить терапию по назначению и выздоравливать.

Есть ли смысл в ватно-марлевых повязках? И кто их должен носить: тот, кто не хочет заболеть или тот, кто уже заболел?

— Ватно-марлевая повязка — это барьер, и поверьте, это не просто слова. Это защита от вирусной и бактериальной флоры и осложнений. Повязку надо носить и не стесняться, тем более, если по долгу службы приходится передвигаться на дальние расстояния, бывать в метро, автобусах или находиться в офисе, где вокруг чихают и кашляют. Но маска работает на более трёх часов. После этого ее нужно поменять.

Сейчас модно с гордостью говорить: «Я не делал прививку от гриппа, потому что забочусь о своем здоровье — неизвестно, что они там вкалывают». Действительно ли вакцина может уберечь от всех вирусных сезонных инфекций?

— Это основной метод профилактики. Нет вакцины от всех вирусных инфекций, но есть вакцина от гриппа, в том числе от гриппа, который пришел к нам 2009 году. Тот штамм, который циркулировал в том году, и тот, который циркулирует в этом, включены в бесплатную вакцину против гриппа. Но ее почему-то люди не делают. Почему? Для нас опять же загадка. Кто-то боится осложнений, кто-то придумывает себе философские причины, кто-то не верит, что вакцина действует. И когда уже ситуация приближается к эпидемии, люди к нам обращаются «а может, сейчас можно сделать?» Нельзя. Делать нужно было несколько месяцев назад, когда всю страну призывали к общей вакцинации. Сейчас от нее уже толку мало.

Еще часто приходится слышать: «Ну я же сделал прививку и все равно заболел». У людей остались ассоциации из детского возраста, когда делают прививку от полиомиелита, кори и на 100% избавляют себя от риска заболеть. Но здесь другая ситуация. Вакцинопрофилактика — это барьер на пути осложнений и летального исхода. Человек может заболеть, но только заболевание он перенесет в гораздо более легкой форме.

Действуют ли народные средства – поход в баню с вениками, или, например, некоторые советуют разогревающие 100 грамм?

— Нет, и ни под какими предлогами. В баню в здоровом состоянии – пожалуйста. Но в момент заболевания вы не знаете, в каком состоянии находится организм, какие органы в ослабленном состоянии. Особенно это касается уже взрослых и пожилых людей. Такая контрастная смена температуры не может идти на пользу в разгар вирусной инфекции. Про алкоголь даже разговора не стоит: в любом состоянии он несет вред и только усугубляет состояние.

А есть ли смысл в бабушкиных рецептах? С новыми мутировавшими вирусами можно бороться малиновым вареньем, медом и лимоном?

— В этих средствах никогда не было ничего плохого. Вирус проникает через слизистую, когда повреждается сосудистая стенка и бактерии проникают в кровь. Лимоны укрепляют стенки сосудов, чеснок содержит эфирные дезинфицирующие масла, лук — витамины. Все эти натуральные продукты только укрепляют и стимулируют организм. Но опять же — не стоит путать лечение и профилактику. 

В итоге скажите, что точно не надо делать, если вдруг понял, что начинаешь заболевать?

— Главное — не рассуждать, насмотревшись сайтов в интернете, не принимать решение за врача, и не заниматься самолечением.

В сезонных заболеваниях разбиралась Ася Климова


4486

X
Сейчас читают