23 Марта 2016 4737 26

Вера Маркина: "Люди здесь хорошие, душевные, только вот не оформленные"

Вера Маркина: "Люди здесь хорошие, душевные, только вот не оформленные"

Она знает о моде и стиле если не всё, то многое. В её послужном списке - авторские курсы по стилю, постановка модных шоу и участие в популярном телепроекте "Модный приговор". Знакомьтесь, Вера Маркина - и ее приговор провинциальной моде.

Милая безвкусная провинция

Не знаю, как вы, а я могу сразу безошибочно определить свое местоположение с точностью до километра удаления от столицы. Лучше любого GPS люди на улице покажут своим внешним видом, где я нахожусь, а точнее, что нахожусь я где-то на родных просторах Южного Подмосковья. По какой-то неведомой причине в наших краях давно и прочно установился свой собственный дресс-код – довольно странный, если не сказать больше. Здесь гордо вышагивают в шлепанцах и трусах летом. Тут деловито спешат по улицам в шубах с уггами зимой. Ну и конечно, здесь никто и думать не станет, можно ли надеть спортивный костюм из меха Чебурашки на шоппинг или в кафе с подружками – наденут и пойдут, не моргнув глазом и не поведя крепко татуированной бровью.

фэшн.jpg
Прогулка по родному городу чем-то напоминает прогулку по коммунальной квартире, где принято донашивать все, что уже неприлично выгулять на людях (читай – в Москве). А чего стесняться – все свои! В ход идут синтетические леопарды, болтающиеся треники, порно-туфли в стразах, микроскопические джинсовые юбки и майки-алкоголички. И не верьте тем, кто скажет, что у нас посмотреть не на кого! Еще как есть! У нас можно часами разглядывать публику хоть на городском рынке, хоть в центральном торговом комплексе. Такое многообразие несочетаемых вещей и вышедших из моды фасонов вы вряд ли еще где найдете.

Модные как голые
  
Справедливости ради, надо сказать, что в городе все-таки есть хорошо и со вкусом одетые люди. Правда, не так уж много. Эти редкие экземпляры подобны экзотическим птицам среди подмосковного березняка, они сиротливо жмутся по кофейням и порхают по центральным проспектам, иногда сбиваясь в стайки единомышленников – таких же идеалистов, считающих, что внешнее – суть трансляция внутреннего и пренебрегать своим видом не стоит.

mWhYH8ZqyPE.jpg
Впрочем, какие бы высокие, а, может, и самые приземленные цели ими не двигали, приличная городская одежда вызывает у окружающих неприкрытый интерес на грани с осуждением.

Вообще-то, я тоже люблю разглядывать людей: мне интересно, кто они, чем занимаются, о чем думают, как их угораздило выбрать эти жуткие брюки и от кого из недоброжелателей им достался вон тот прелестный пуховик-гусеничка.
  
Предчувствуя потоки гневных речей в защиту нашего самобытного как бы стиля, сразу отмечу, что я никогда не считала себя снобом. Я точно знаю, что можно хорошо одеться даже при скромном бюджете, и, в то же время, можно выглядеть безвкусно, потратив на шоппинг целое состояние. Дело не в деньгах, положении или возрасте. Фигура зачастую тоже ни при чем. Дело, прежде всего, в уважении к себе и окружающим. Хорошо одеваться – не означает менять наряды по несколько раз в сутки. А вот иметь в арсенале несколько хорошо сочетающихся друг с другом вещей было бы нелишним. Еще было бы полезным следить за состоянием этих вещей: чистить, гладить и чинить. Ну и запах, дорогие мои, запах несвежих вещей на несвежих телах – это же караул! В наше просвещенное время, когда простенький баллончик дезодоранта стоит не дороже пакета молока, почему бы не сделать это небольшое вложение в себя и собственную привлекательность?!

Брутальность не пахнет дурно

Если кто-то все еще считает, что красота и чистоплотность слабо связаны друг с другом, то это сведения устаревшие, неверные и крайне вредные. Девушки, признайтесь, время от времени всех нас мучает сложный выбор: «Помыть голову? Или и так хорошо?». И всякий раз, когда выбор падает на второй вариант, сожаление настигает нас буквально в считанные часы, а то и минуты. Та же история повторяется в случае с нечищеной обувью, нестиранной блузкой, старенькими джинсами и вытянуто-выцветшей водолазкой в мелких катышках. Не способствует этот сомнительный коллаж сознанию собственной неотразимости. Если вы думаете, что мужчины всего этого не замечают, подумайте еще раз… По собственному признанию мужчин, всё они замечают, всё они видят, просто мыслят они глобально, и потому какие-то мелочи от их внимания ускользают. Но отметить, что девушка выглядит неопрятно, они вполне в состоянии. И учуять запах несвежих вещей они тоже смогут без труда.

танцы2.jpg
А что же до самих мужчин, то они тоже давно должны были усвоить те же простые правила: чистота и красота. Отрастил волосы – будь добр их мыть, а не перетягивать засаленный хвостик грязной резиночкой. Отпустил бороду – будь добр за ней ухаживать, а не складировать в ней остатки завтрака, обеда и ужина. И вообще, кто сказал, что мужчины не должны следить за тем, как они выглядят. Такое ощущение, что стоит нашему подмосковному мужчине поинтересоваться, что нынче носят, как тут же под его ногами разверзнется пучина порока и увлечет нашего героя на путь гламурного разврата и развратного гламура. Как по мне, так пусть лучше ходит в модных брюках с подворотами и мокасинах на босу ногу, чем в шортах с пальмами и вьетнамках. Подмосковье у нас, конечно, южное, но до морского побережья отсюда все-таки далековато, чтобы ходить в пляжной одежде по городу.

Словом, не все так гладко в нашем королевстве… И ведь вот что обидно: люди-то здесь хорошие, душевные, талантливые, только вот не оформленные.
  
А ведь прав был буржуазный писатель Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно…»

4737

X
Сейчас читают